최종편집 : 2024-04-26 20:48 (금)
보령소방서 ‘음식점‧주방화재 적합’ K급 소화기 비치 당부
상태바
보령소방서 ‘음식점‧주방화재 적합’ K급 소화기 비치 당부
  • 신광수 기자
  • 승인 2024.03.03 20:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

보령소방서(서장 이상권)가 음식점 및 주방 화재 발생 시 적합한 K급 소화기 설치를 당부했다.

음식점 및 주방에서 대부분 사용하는 식용유 등(동·식물유)에 의해 화재가 발생하는 것으로 알려졌다.

식용유 화재는 물을 뿌리면 기름과 함께 불꽃이 사방에 튀면서 불길이 번지기 쉽고 끓는점이 발화점보다 높아 불길을 잡아도 재발화의 우려가 있다.

‘K급 소화기’는 식용유 등 기름으로 인한 화재 시 기름 표면에(비누화 반응)을 형성해 산소를 차단하고 기름의 온도를 급속히 낮춰준다.

이에 보령소방서는 관내 음식점을 지속적으로 방문하여 ‘K급 소화기 설치’를 적극 홍보할 예정이다.

이상권 소방서장은 “음식점 및 주방에서의 화재는 일반 분말소화기나 물로는 소화하기 어렵다”라며 “피해를 최소화하기 위해 음식점 및 주방에 적응성이 있는 K급 소화기를 반드시 비치하시길 당부드린다”고 말했다.
 


주요기사