최종편집 : 2024-04-24 17:28 (수)
농가맛집에서 ‘맛있는 휴가’ 보내요
상태바
농가맛집에서 ‘맛있는 휴가’ 보내요
  • 오천수 기자
  • 승인 2016.07.21 22:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

충남농업기술원, 휴가철 맞아 피서지 농가맛집 보양식 추천 -

  본격적인 휴가철을 맞아 많은 피서객들이 충남의 바다와 계곡, 관광지로 발걸음을 옮기고 있다.

  여행객들은 먹거리가 풍부한 충남의 피서지에서 ‘무엇을 먹을까’ 행복한 고민에 빠지게 된다.

  이런 여행객들을 위해 충남도 농업기술원이 건강하고 맛있는, 충남의 기운이 넘쳐나는 농가맛집 6곳을 추천했다.

  ▲직접 키운 먹거리로 건강 선물, 천안 ‘산에들에 징검다리’
  천안 산에들에 징검다리에서는 농장에서 직접 키운 오리와 천안 특산물을 결합한 특별한 음식을 만날 수 있다.
  밤과 대추, 찹쌀을 넣고 거봉와인에 숙성시킨 솔잎통오리와인구이, 성환배 조청으로 맛을 낸 오리떡갈비 등이 대표적인 음식이다. (041-569-6733)

  ▲인삼의 고장에서 맛보는 청정 밥상, 금산 ‘진악산뜰’
  금산 진악산뜰에서는 하늘이 내린 건강식품인 인삼의 기운을 가득 담은 인삼수육과 1만㎡에 달하는 쌈채농장에서 직접 키운 다채로운 장아찌들이 어울린 오색쌈밥정식 등을 맛 볼 수 있다.(041-751-1809)

  ▲오리와 직접 재배한 방풍나물이 찰떡궁합, 보령 ‘석화촌’
  보령 석화촌은 방풍이 들어간 방풍묵, 방풍장아찌, 방풍떡 등 석화촌 정식과 방풍한방오리백숙 등 여름철 보양식을 선보이고 있다.(041-932-7003)
 
  ▲우리를 위한 따듯한 밥 힘, 공주 ‘밥꽃하나 피었네’
  공주 밥꽃하나 피었네에서는 자연과 사람, 삶과 얼을 담아 감성과 생명력을 불어넣은 자연밥상(밥꽃정식, 천년초 발효액 밤떡갈비)을 만날 수 있다.(041-855-0696)

  ▲서해안의 별미가득, 태안 ‘곰섬나루’
  태안 곰섬나루는 함초 발효액으로 만든 밥도둑 간장 게장과 우거지, 김치로 깔끔하고 시원하게 끓여낸 중독성 있는 게국지가 일품이다.(041-675-5527)

  ▲칠갑산 기를 유기농 녹차에 가득, 청양 ‘차와 싸리골밥상’
  3만 3000㎡ 규모의 산에서 재배한 녹차와 산나물로 차려내는 차향밥상, 토종닭과 산양삼으로 만든 산양삼백숙, 식사 후 녹차 한 잔과 함께하는 ‘차 이야기’는 차와 싸리골밥상만의 매력이다.(041-944-2363)

  도 농업기술원 자원식품과 남연미 지도사는 “농가맛집은 화려한 인테리어나 세련된 서비스가 아닌, 농어촌의 정과 문화를 느낄 수 있는 맛있는 공간”이라며 충남의 농가맛집에서 색다르고 기억에 남는 여름휴가를 보낼 것을 당부했다.
  농가맛집은 농가에서 직접 재배하거나 지역 농가에서 생산한 식재료를 사용, 잊혀져가는 지역 향토음식과 농촌문화를 체험하고 나눌 수 있는 식문화 공간이다.

  도 농업기술원과 농촌진흥청은 지난 2007년부터 농가맛집을 육성, 현재 도내 각 시·군마다 1∼3개의 농가맛집이 운영되고 있다.

  도내 농가맛집에 대한 정보는 도 농업기술원 홈페이지(http://www.cnnongup.net/html/kr/cul/cul_10_01.html)에서 확인할 수 있다.


주요기사